« 土いじり | トップページ | 3人会 ② »

今年お初

  田舎から送られてきたからと、会社の人からお裾分けで頂いた素麺。
スーパーの一角の書籍売り場でお料理本をペラペラめくっていたら、『ぶっかけ素麺』が無性に食べたくなって早速、作りました。
今年初の素麺!薬味をいっぱいのせて食べました♪

2007_07250112

 
手延素麺♪

2007_07250109_1
・錦糸卵
・きゅうり
・煮しめ椎茸
・掻き揚げ
・しそ
・ミョウガ
・しょうが
・きざみのり






学生は夏休み。梅雨も明け、セミの鳴き声がドンドン大きくなってきて夏本番。
素麺を食べてマスマス夏を感じました(๑→‿ฺ←๑)
ごちそうさまでした!

|

« 土いじり | トップページ | 3人会 ② »

Cooking」カテゴリの記事

コメント

夏らしくなりましたね!!
ニュースを最近見れてないのでわからないのだけど
梅雨ってあけた??
そうめん!!夏の風物詩^^
シソやかきあげ、たっぷりの椎茸☆
おいしそうなものがたぁくさん乗ってておいしそうです~♪
いただきま^す!!

投稿: りょうまゆ | 2007-07-26 08:38

>リョウまゆちゃん
私も先週のニュースで『来週、梅雨明け!』と聞いてたから、そのつもりで
梅雨明けと書いてたけど、やっぱり24日に近畿地方は梅雨明けがちゃんと
公表されていました。(良かった…^^;)
これからは麺類がマスマス増えそうです。
リョウまゆちゃんも'自家製麺'いっぱいこしらえてオススメレシピご伝授ください。

投稿: まりごん | 2007-07-26 09:40

おいしそう~。
確かダンナが天かす入れてたことあったしかき揚げってのもアリかあ、参考にさせてもらいます。
我が家は長芋のすりおろしやオクラが定番やけど、まりごんはねばねば芋系は苦手やもんな。

安物の素麺は腰がなくてアカンわ~。
値段の違いは腰の差よ!

投稿: みたっち | 2007-07-26 10:23

うわぁ、美味しそうっ☆
おそうめんもこれだけ、いろいろのせると豪華なご飯になるネ!
今度、美味しいもの一緒に食べに行きたいネ☆

投稿: ☆美弥☆ | 2007-07-26 14:56

>みたっち
みたっちとこは結構、麺好きだしね。
桜海老の掻き揚げだったんだけど香ばしくておいしかったよ。
昔の会社の近所にあったおうどん屋さんの冷やしぶっかけうどんは
おろし、甘あげのきざみ、おネギ、温泉卵に天かすが入ってて、その天かす
が良い味を出してた~
そうです。ネバネバ系、あまり好きくないけど山かけそばは好きよ。
ちなみにボヨボヨになった天かすは苦手なの。カリカリのうちが好き(^^)

>美弥ちゃん
そうなの。ご飯にするために一応、栄養も考慮の上、具材を揃えてみました。
掻き揚げは動物性たんぱく質もカルシウムもゲットできるし!
ちょっと緑黄色野菜が不足してたりパンチが足りませんが暑いとサッパリ系
が欲しくなっちゃうのね。夏は薬味と酢の物が欠かせません。
そうよ、美弥ちゃんご飯いきましょ!

投稿: まりごん | 2007-07-26 16:44

夏はやっぱり「そうめん」だよねー
盛り付けも涼しげでステキ!!
この前TVでやってた「ジャージャーそうめん」を作ったけどなかなかおいしかったよ!
そーめんはマルチだよねー

投稿: とっこ | 2007-07-28 23:07

>とっこちゃん
そうです。夏といえば「そうめん」よね。
夏と言えば、キンチョウの蚊取り線香とそうめんを思い浮かべます(笑)
学生の頃、土曜日に汗をかきながら下校してお家に着くと、よくお昼ごはんに
「そうめん」が待っていました。
もう、飽きたというくらい… たまに「ひやむぎ」も。
「ジャージャーそうめん」とはこれまた美味しそうね!
スパイシーでマスマス夏メニューね。是非レシピを教えて♪

投稿: まりごん | 2007-07-30 01:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/341332/7277474

この記事へのトラックバック一覧です: 今年お初:

« 土いじり | トップページ | 3人会 ② »