« もう20年? | トップページ | 野宴 »

ピザに首ったけ!

 最近、ハマっているピザ。前回のPizzeria Moritaへ行ってから、自分で作ってでも食べたくなってしまって、作っちゃいました。もともと家族もピザ好き。お盆、実家に帰り、親戚も来るし作り応えアリ?ということでピザ作りに挑戦~♪Photo



 トマトピューレと玉ねぎ、塩コショウにバジル等を入れたパスタソースを作っていたのでそれに少しケチャップなどを追加し、ピザソースも手作りで。


(上)トッピング:モクモクファームの手作り ベーコン、ピーマン、生バジル、チーズ

(下)トッピング:ゆで卵、セミドライトマトのオイル漬け、ピーマン、生バジル、チーズ


Eggdried_tomato
 
味は美味しく仕上がりましたが、初めてのピザ生地は、改良の余地アリでした・・・本によって生地の中にベーキングパウダーを入れるものとドライイーストを入れるものと2通りあって、今回ベーキングパウダーで作りましたが、ドライイーストの方が良かったみたい。次回はドライイーストで再チャレンジ!!
美味しいピザ作りを目指し、これからもトライするのが目に見えてます(~~)
慣れると以外と簡単?!なーんて考えは甘いかな~☆

■ピザ生地の材料■(直径24cm2台分)
強力粉  200g
砂糖  大さじ1/2
天然塩  小さじ1/2
ドライイースト  小さじ2弱  (←これをベーキングパウダーにしました。)
バージンオリーブオイル  大さじ1
水(人肌程度の温度) 130cc



●おまけ●2007_08140192
←みょうがです。みょうがの木というか草?

みょうがは、この足元に竹の子のように生えてきます。
                    

|

« もう20年? | トップページ | 野宴 »

Cooking」カテゴリの記事

コメント

美味しそうぅ~!
私も以前ピザにチャレンジしたことがあったけどちょっとイマイチだったなぁ・・・
ためしてがってんでやっていたフライパン・魚グリル・トースターの3種類で焼きチャレンジしました☆
家でも美味しいピザが作れるといいよね!

投稿: ☆美弥☆ | 2007-08-15 21:30

>美弥ちゃん
美弥ちゃんも試したのね!
材料、同じようなものだった?
3種類も試したの!
次回は絶対、おいしい生地にするぞー!!
そうだ!ピザ会しない?(笑)

投稿: まりごん | 2007-08-15 22:49

うわ~セミドライトマトのオイル。。。なんですって。。
でったい旨いやんけ~~~@@
興奮!!
BPの生地があるのは知らなかったです~
天然酵母、うまく膨らまなかったらピザにするといいよ~って
酵母の先輩にいつも言われていました。
おいしおうぅぅ~~(ムスメがこういう。)

投稿: mayugonn | 2007-08-16 01:21

>まゆごん
セミドライトマトは、以前、友達に連れてってもらったチーズ専門のお店(カマンベール)でランチの前菜で出てきて、それ以来お気に入り!機会を見つけてはGETしてます。
●カマンベール● http://www.cheese.gr.jp/ (参考までに!^^)

BPは記載間違いじゃない?って思えたんだけど。。。。
そうだ~! まゆごん天然酵母のパンをもとにピザ焼いたことはないの?
ぜひ、美味しい生地を教えてほしい~!!

投稿: まりごん | 2007-08-16 17:43

まゆごんは天然酵母しっぱいばかりしてますが。
ピザにすればいいと聞いてますが・・

生地が出来た時ってパンが食べたい胃袋になってるから
ピザをつくろうって思えなくて(失敗したことに落胆してるのもある。。。)
いまだチャレンジしてませんねん・・泣
美味しいの食べたいね~~~
今日ね多治見駅でちっちきち~のおっさん見たよ!!
あれ、ここ大阪やったけ?って勘違いしそうになりました。
ブラマヨのぽっちゃりさんもいてました。え。。小杉さん?

投稿: まゆごん | 2007-08-19 00:19

>まゆごん
天然酵母は、しっぱいばかりしてるの?!
色々と上手にいつもパン焼いてるのに~ やっぱり難しいものなのね。
私は、パンを焼いたことないのに『自家製酵母のパン教室』って本は持ってるの。
見てたら焼いてみたくなって1年くらい前に購入したけど、眺めてるだけ~
そもそも、普通にパンを一人で焼いたこともないのに、無謀なこっちゃ!

多治見駅で「ちっちきち~」に遭遇!(笑) 大木こだまやっけ!?
そんでもって、ブラマヨのぽっちゃりと言えば、小杉よね。
何してはったんやろ?なんかの番組の取材かしら?
それにしても、多治見って最高気温40℃越えしてたのよね~
最近、ニュースで多治見をよく聞きます。熱中症に気をつけてね!

投稿: まりごん | 2007-08-20 00:13

むっちゃ、うまそー♪
まりごん、すごいねー!
私もピザにも挑戦してみようかなー。
こないだ聞いたバジルソース、作ってみたよ。
松の実なかったからくるみを使って。
数日置いた方がなじんでおいしい気がしたー。
またいろいろ教えてねー!

投稿: みかん | 2007-08-23 16:51

>みかんちゃん
やってますねー!!
みかんちゃんは勘も手際もいいし、やれば何でもこなしてしまいそう!
ぜひぜひピザも試してみて~♪
バジルもそろそろ終わりですよね。
花が咲いてるでしょ。
種を収穫して来年はバジルのプランテーション化をぜひしてください(^@^)/

投稿: まりごん | 2007-08-24 12:37

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/341332/7540754

この記事へのトラックバック一覧です: ピザに首ったけ!:

« もう20年? | トップページ | 野宴 »