« 渋皮煮 | トップページ | 素敵なおもてなし♪ »

渋皮栗で~♪

渋皮栗を使って秋の夜長に久々の菓子作りnote

1つは、蒸しプリンshine
Pudding_00














好きなプリンのひとつ。
ケーニヒス クローネのベルリンを真似って細かく刻んだ渋皮煮を入れたプリン。
グリルを使ってキャラメリーゼしてみたが焦げた・・・


もう一つ、試作品flair 雨の日にお菓子作り^^
Marron_pie_00




見た目はお饅頭happy01


Marron_pie_02



スイートポテトのように蒸したサツマイモに生クリーム等を入れ、少しゆで小豆も足して餡を作る。
渋皮栗をその餡で包んでから更にパイ生地で包み、こんがり焼いてみました。
和菓子のような洋菓子?!栄養満点のお菓子の出来上がり~notes
素朴で自分好みのお菓子が出来ました。これはまぁまぁの成功かな~?smile

|

« 渋皮煮 | トップページ | 素敵なおもてなし♪ »

Sweets」カテゴリの記事

コメント

◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚
heart04お・い・し・そ・うheart04
◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚◇゚д゚
遊びに行っていいですか??happy01

投稿: なちゅ♪ | 2008-10-05 17:54

プリンもお饅頭?も超おいしそ~catface
しかしそこまでに至るには大変なご苦労があったのでしょうね。
こちらも能勢の道の駅で栗をゲットして単純に塩茹でにしてスープーンでこそいだりして食しましたが、なかなかきれいにむけないし本来の70%程度しか口に入れれてないかも(≧m≦)
栗に申し訳ない感じです。何かコツがあったら教えて~

投稿: mach1 | 2008-10-05 21:30

お見事!
キャラメル焦げて、いい具合なんですけど?違うの?

投稿: ひろ | 2008-10-05 22:49

>なちゅ♪さん
皆にお配りするほどもないので、是非、お家に食べにきてくださ~いnote
ご近所なのにずっと来てもらえてないなぁとほんと思ってましたの。。。
10月は予定が詰まってるので、11月はいかがですか?
お菓子を作ってお待ちしてま~すlovely 

>mach1さん
ほんとに・・・ 大変、苦労がありました(笑) 
能勢の道の駅に行かれたのですか?いいものいっぱいありました?
こないだそこへは寄れなくって残念に思ってましたsleepy
単純に塩茹でにして食べるのが栗そのものを楽しめて栗に感謝できるかも!
余らすことなく食べるにはやっぱりスプーンで栗の内側を力いっぱい
めいいっぱいそぎ落とすのが一番かも!?
スイカを緑の皮の部分に到達するくらいのイメージで(笑)


>ひろさん
そうです!このキャラメル焦げてるのが本来なのだけど
一部、焦げすぎでしょ・・・happy02
このキャラメリーゼの腕を磨きますup

投稿: まりごん | 2008-10-06 12:22

また肩こりそうなことしてるぅ~smile

来年は、ちまちま長々ペラペラ一緒に作りたい品々ですわdelicious
泊り込み覚悟やねcoldsweats01

投稿: ma★ | 2008-10-06 16:57

そろそろ店を出せそうやね・・・・

出資しようか?w

投稿: MASKEN | 2008-10-06 23:05

美味しそう~~!!!
特にプリン♪
グリルでチャレンジするあたりがさすがまりごん!
まりごんの御祝いの際は「バーナー」プレゼントやな^^
シブーストやブリュレ作りたい放題heart01

投稿: まゆごん | 2008-10-06 23:19

>ma★ へ
そっか~だから肩がダルカッタノネ・・・(笑)
もう2週間ほどで嫁入りですが、準備はどう?
オバチャンもかなり回復して待ちに待ってはる状態かなup

よっしゃ、来年は落ち着いてるだろうから一緒に作るぅ~♪
口ばっかり動いて手が止まっている状態かもね(笑)
あっ、私がそれどころやない状態だったらゴメンやで~smile

>MASKENさん
はっは~!出資してくれるの?
そうだな~ 店舗の敷金に改装費、設備費に・・・recycle
ハイリスク ノーリタ~ンでよろしくて~?delicious

>まゆごん
そうやん!グリルでどうや!って^^
スプーンを熱してジュ!ってするとキレイに出来るってネットであって
実はこの後、試したの。スプーンではなく小ぶりなおたまで、手っ取り早く。
お陰でおたまの裏がこげこげ~sweat02
嬉しいなぁ!バーナー実は頭に浮かんでましたわhappy01

投稿: まりごん | 2008-10-07 08:31

おいしそ~すご~い。
実は私も先週、栗の渋皮煮を作ったんだけど
ちょっと硬くって・・・。
まりごんにはいっぱい教えてもらいたいことがあるの!
つづきはお目にかかりて~。

投稿: Aちゃん | 2008-10-07 13:25

相変わらずまめですな~。

まりごんのすごいところって創作アイデアが浮かぶってところやんね~。
私は、特にお菓子作りはレシピがないと作れないマニュアル女やから・・・。

秋の夜長、食が進んで困ってそうやねsmile
私もさつまいもやリンゴでケーキ作り始まったわ。
食欲の秋に味覚の秋、自然とお菓子作りが進んでしまって、まるで生理現象のようやわhappy02

投稿: みたっち | 2008-10-07 14:33

は~shine
ほんま、尊敬しますflair
うっとりheart02

投稿: ゆきちゃん | 2008-10-07 15:19

こんばんは〜
遊びにきてくださってありがとうございます〜
早速コチラにもお邪魔しています〜〜
めっちゃおいしいそうですね!!
くり好きなんですよ^-^
おいしいそうな写真を見タものだから、
明日ケーニヒスに走ってしまいそうな勢いです(笑)
アルテナばっかし食べちゃうんです。
ベルリンを今度買ってみます。多分明日。。。^-^

投稿: nao-lee | 2008-10-07 21:31

いや~ん おひさしぶり~♪♪
まりごんちゃんのメールで また冬眠から目が覚めて
やって来ましたぁ~
と思ったら・・ なんやの このめっちゃ美味しそうなスウィーツのパレードは♪♪
すごいなぁ~ 私も栗大好きだよ~ 秋から冬は 絶対に外せないよね くり!!!
あ~ 私にも食べさせて!食べさせて!(笑)←結構ホンキ度は高い!
だってめっちゃ美味しそうなんだも~ん

投稿: メイプル | 2008-10-07 22:06

>Aちゃん
Aちゃんが作る洋菓子のように上品な代物ではないですが~coldsweats01
おっと!同じく渋皮煮を作ってたのね!
意外と皆さんお作りになられてますのねぇ~heart04
なんでもそうだけど硬い目が好きなんで私はOKだと思うなぁ~♪
私が何を教えれますの・・・?どうでもいい無駄話ならなんぼでも(笑)
つづきはもうすぐnotes 
めっちゃ久々、お初の新居訪問、時間足りるかな~smile


>みたっち
はっは~ヽ(´▽`)/ 自分でも今回は、まめで根気ええわと思ったよsweat02
創作アイデア言うても自分の小さな枠だけでパズルのように組み合わせを
変えているだけのものやよ。だからどれも似通ってて・・・
秋の夜長、食が進んでほんと困ってます。
今日はテニスしてきたからコアリズムは・・・と思ったけど食べてる分はねsweat01
さつまいもやリンゴでケーキって、とってもいいわ~!
体に良いものをふんだんに使った手作りお菓子をいっぱい食べさせてあげて!
食は人の体を作り心を作る!らしいよ~flair当然の生理現象なのかもねconfident
私も帰ったらギャングに混じって食べさせて~kissmark

投稿: まりごん | 2008-10-08 00:05

>ゆきちゃん
うっとりしていただけてとっても光栄だわ~heart04
私もゆきちゃんが作り出す幻想的な世界には関心・感心ですshine
またいつか食べに遊びにいらしてよねnote

> nao-leeさん
あらあら~早速、お越しいただけて光栄ですnote
こちらこそ遊びにきてくださってありがとうございます!
かわいいイラストについ一目惚れしちゃいましたからねconfident
栗好きなんですね!
ケーニヒスのアルテナ好きって事で、何よりも証明されてます^^
ベルリンはコロンとした栗ではないですが食感もお味もよろしくてデス!
私は逆にアルテナを食べたくなりましたsign01
じゃあ、nao-leeさんはベルリンで、私はアルテナをnotes
過去のUPでも私の好きな世界がいっぱい詰まってそうでした。
興味深々なのでまたゆっくりお邪魔させてもらいますね~shine

> メイプル ちゃん
こんばんは~♪お宿は確保できました?
自分だけならともかく、お付き添いがあると適当にはいかないもんね^^
冬眠が忙しさだけで良かったわ!
みんな栗は大好きなんやね!今回、それがスッゴク判りました(笑)
素朴なお菓子ばっかでしょ^^
でもこういうのがどっちかというとメイプルちゃんって好きそうだよね!
この2種ならいつでも慌てず作れるはず~up
機会があればいつでも、お口に運んでいただけますわよ!
昨日から金木犀の香りがし始めたよ~!カナダでも紅葉が楽しみだねmaple

投稿: まりごん | 2008-10-08 00:32

いやーんまたまたおいしそう!!
私も最近栗をぎょうさん買ったので栗ゴハンだけでは余るからと渋皮煮やってみようと思ったけどあまりにめんどくさそう&失敗しそうだったので断念してしまった。。
でもやっぱり手間をかけた分だけおいしいんだね。
二枚目の写真たこ焼きに見える。

投稿: とっこ | 2008-10-08 22:58

>とっこちゃん
そんなにギョウサンの栗を買ったなら是非ともしてみて~!
保存がきくし色んな活用ができそうよup
かなり面倒だけど(笑)
私は逆にまだ栗ご飯を作ってないので食べたいのよね~heart04
やっぱタコヤキに見える?! 黒ゴマが青のりやねhappy01

投稿: まりごん | 2008-10-09 23:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/341332/24282677

この記事へのトラックバック一覧です: 渋皮栗で~♪:

« 渋皮煮 | トップページ | 素敵なおもてなし♪ »