« ホワイトな日 | トップページ | 春 ゚.:。+* »

談話会

はるばる友達がやって来てくれるというので、ランチを用意しお待ちしておりましたrestaurant

000

そら豆のシーズンももう終盤。
春キャベツ・そら豆・桜えび のアンチョビペペロンチーノsign05
キューピーのアンチョビパスタソースでちびっと手抜きデスcoldsweats01

わかさぎが目に入り、わかさぎのエスカベッシュshine
コジャレた言い方をしてみただけで、要はマリネ漬け=南蛮漬けデスhappy01

001

手前のスープはポルチーニ茸のクリームスープup
その友達が、来た時に作ろうと思っていたポルチーニ茸のクリームパスタだけど
そのパスタを作るなら季節としては、秋・冬かな~と思いスープにチェンジ!
なかなかコクのある美味しいスープになりました。



●ポルチーニ茸のクリームスープ● 4人分

<材料>
ポルチーニ茸(乾燥)     10~12g
オイル(サラダorオリーブ)  大さじ1
タマネギ(大)          1/2個
ジャガイモ(大)          1個
ブイヨン              2個(固形なら)
水+戻し汁            300cc
牛乳(豆乳でも可)       300~400cc
生クリーム            50cc
塩・コショウ           適量
 
<作り方>
(1) ポルチーニ茸を200ccの水で戻す。
(2) スライスしたタマネギをオイルを温めた鍋で、しんなりするまで炒める。
(3) 戻したポルチーニ茸を水気を切って鍋に入れ、残りの戻し汁に水を合わせて
    300ccに計量し、ブイヨンと皮を剥き細かく角切りしたジャガイモと一緒に(2)へ
(4) ジャガイモが柔らかくなったらミキサーなどで、ペースト状にする。
(5) (4)に牛乳を加え、ひと煮立ちさせ塩コショウで味を調えてから火を止める。
(6) 生クリームを加え盛り付けて完成! (トッピングの生クリームは分量外デス)

002
友達二人から、城下町 伊賀上野の創業明治38年の老舗 朝日餅さんの苺大福note
納得のいく苺が入手できなかった時は、作られないというこだわりの代物。
立派な2Lの苺が包まれているのでドッシリ!
でも、上品なお味で、お口の中は、甘酸っぱく爽やかに春が拡がりましたわ~^^

途中参加で 堂島ロールの飛び入りお土産もあり和洋融合スウィーツcafe
お土産で他にも貰っていた 朝日餅さんの定番’みたらし’と私の大好き
’お赤飯’にはとても手が出せない程 満腹でした。
やっぱ堂島ロールのクリームは、美味!!
初めて食べた友達も ペロリでした~notes


また、シトシト雨が先ほどから降りだしましたrain
咲き始めた桜もこの数日の寒さで、ビックリ。。。
シッカリ枝にしがみ付いたまま、ほんのり寒いチルド状態で長持ちしててよっsign01
雨の後は、日本中がピンクに染まる春の到来ですねっheart04






|

« ホワイトな日 | トップページ | 春 ゚.:。+* »

Cooking」カテゴリの記事

コメント

今日は北陸を出張してますが、気温は20度ありました。
もう春やでぇ~

投稿: MASKEN | 2010-04-01 18:21

めっちゃ久しぶりのまりごんランチ、ご馳走様でした!
ランチにデザート、弾丸トークありで2,000円出してでもたまにお邪魔したいぐらいなんやけどhappy02

お土産にまでいただいた堂島ロール、子供たちは手についたクリームもしっかり舐めて完食してたよdelicious
最近の子供は美味しいものをよく知ってるわ~。

また帰省の際は我が家へお越しくださいませ~。
いちびりの息子がお待ちしておりますbleah

投稿: みたっち | 2010-04-01 22:08

>MASKENさん
今度は、北陸に出張中ですか~!
ほんとまた今日はいっきに温かくなったよね。。。
咲きかけたのに寒くてびっくりしてた桜も、花びらの上着を
また開けて襟をたててるかもね~smile いい季節やね~notes


>みたっち
こないだは、たくさんのお土産に弾丸トークを持ってきてくれてアリガトウ!
日々、バタバタと子育て奮闘中な二人に上げ膳据え膳を楽しんで
いただけたなら、こちらも作り甲斐があって嬉しい限りよnotes
いつもながらお喋り好きな私が聞き手に廻るくらいのお二人の
弾丸トークには、ようさん笑わせてもらったわ~^^
また独身DAYを獲得できた際には、お越しやす~♪
堂島ロールをどこかのタイミングで食べてもらいたかったのが
ちょうどうまくその機会ができて良かったわshine
子供は、ほんと美味しいもの好きなものにはウソをつかないもんね(笑)
お正月以来、帰省してないので、帰った際には是非とも
いちびりオチビたちを引っ掻き回しにお邪魔させていただきますsmile

投稿: まりごん | 2010-04-01 23:08

わ~ 久々のまりちゃんの手料理だぁ~♪
なんか まりちゃんらしくて 嬉しい~(笑)
パスタもスープもとっても美味しそう~~!
私もボルチーニ沢山あるから 作ってみようかな~♪

投稿: メイプル | 2010-04-02 08:29

>メイプルちゃん
おはようさんです!
いつもお気遣いありがとうnote
ようやくひと段落つき、お家でちゃんとご飯を作る時間も出来ました^^
ポルチーニは、ほんと香りがいいよね~notes
メイプルちゃんも作っちゃう???
季節に関係なくポルチーニのクリームパスタも食べたくなって来たsmile

投稿: まりごん | 2010-04-04 09:50

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/341332/33997085

この記事へのトラックバック一覧です: 談話会:

« ホワイトな日 | トップページ | 春 ゚.:。+* »