« 耐寒ハイキング | トップページ | たびたびの~ »

白と白と赤

よ~く見ると 樹の枝先に芽が出てきて、小さくウキウキ気分にっ♪
今年は、よく雪の降る冬でした。
でも、もうすぐ3月! 春まで、もうひと越え!
W002
先日、ホックホクなカブが無性に食べたくなって
大好きな牡蠣とともにホワイトシチューにしました♪ 
柔らかくホックホックなカブは、ヤケドしそう!でも美味しかった(*^_^*)
緑の葉っぱは、ホウレン草ではなく、カブの葉 苦みがなくなり美味デスflair
半分はこのシチュー、半分はお決まりのごま油炒めで
しっかり、葉っぱまでムシャムシャ食べちゃいました(笑) うさぎ状態^^

 

白いメニューといえば、今年もあったまった粕汁。(ちょっと白さに欠けるけど・・・)
職場で、美味しい灘 木谷酒造の酒粕を頂いて作った粕汁はやはり美味でした!
1度で大量に作るので、しばらく続く・・・
どんな美味しい粕汁も続くと嫌になるようで・・・^^; ダハハ(笑)
K001




温まるものが続くと今度は、チョッピリひんやりしたものを~♪ ややこしい^^; 
ということで・・・
沖縄で購入して帰った生ピーナッツで一度、作ったジーマミ豆腐
これがどうも好評で、季節ハズレのような気がしますが、冬にも登場!

J001

生姜やワサビ&醤油でさっぱりと~♪ コクがありプルルンと美味しい!
少し面倒ですが慣れたら簡単! レシピは最後(↓下方)に記します^^




ひんやりしたものの次は、赤く!Hot!!なものへ?! またややこしい^^;
久々に食べたトマト鍋。 アッツアッツのソーセージ! かじるとビクッ!!!
ヤケドしそうなくらいアチチでホックホク^^  
ソーセージの美味しさ倍増なトマト鍋でした~♪
T001

しかし、この土鍋の色もサイズもシックリせん…  早く箱を解きたい(-"-)




■ジーマミ豆腐の作り方■

<材料>
・ピーナッツ(生の落花生)・・・1カップ
・お水・・・3カップ
・くず粉 または 芋くず (片栗粉でも可)・・・ 1/2カップ
・砂糖・・・小さじ1
・お酒(日本酒)・・・小さじ 1
・塩・・・ひとつまみ


① 水に落花生を浸して一晩置く。(熱すぎないお湯で短時間勝負もあり!1時間ほど?)
② 落花生の皮をむく。(皮処理済みのものを購入できれば楽チン!)
③ ミキサーに落花生、水を入れて混ぜる。
④ 布巾などに③を入れて絞る。
⑤ ④の絞り汁に芋くずを加える。
⑥ ⑤のものを裏ごしする。(私は、コレを省いてよく混ぜる)
⑦ 鍋に⑥を入れて、加熱しながら透明になるまで混ぜる。(わらび餅作りみたいに!)
⑧ 型に⑦を流し入れ、冷蔵庫で冷やし出来上がり!

※くず粉で作った場合は、弾力性のあるものに、芋くずや片栗粉で
  作った場合は、やや柔らかくモッチモッチな感じになります。
  両方半々くらい混ぜるのが私は好みかな?

|

« 耐寒ハイキング | トップページ | たびたびの~ »

Cooking」カテゴリの記事

コメント

やっぱり料理って見映えがすごく大事って貴女の料理を見ると考えさせられるわぁ。nasu-kenにも言ってあげて

投稿: MASKEN | 2011-02-23 11:29

久しぶりのお料理日記やねぇ~happy01
ジーマミ豆腐まで自分で作るとは、流石まりごんちゃんsign03
トマト鍋のスープも手作り??

春の足音が聞こえてきたねcherryblossom
寒い季節のお料理の食べ納めしなくっちゃsmile

投稿: ma★ | 2011-02-23 12:58

わあ~ ポカポカ温まるスープの数々本当に美味しそう!
しかも写真もとっても綺麗!
まりちゃん ジーマミ豆腐まで手作りで作っちゃうのネ♪
すごい!パチパチパチ!本当に素敵な新妻さんで
旦那さまも幸せ者なんだから~♪
こちらも暖かくなって春だな~って思い始めたけど
最後にもう1度 お鍋食べたいな~って思ってます♪

投稿: maple | 2011-02-23 20:00

>MASKENさん
こんばんは~  
いえ・・・垂れてたりこんなのUPしていいの?って状態ので・・・
盛り付け頑張ってると冷めちゃうし。。。 本業の人に敵いませんワhappy02

投稿: まりごん | 2011-02-23 20:46

>ma★
でしょ^^ 外食が多かったり、スーパーが作ってくれたり(笑)
でも、たまには作ってるよ!な~んてsmile
ジーマミ豆腐、初めて食べた時にハマって食べすぎて一時
遠のいてたんだけど、昨年また復活しましてhappy01
トマト鍋のスープ手作りよん! ホールトマトがたくさんあったから
ローリエなどしっかり利かして~♪  Tが作りました(笑)

うんうん!今日はチョット春を感じたネ!嬉しいけど怖いなぁぁ。。。
食べ納めして心の準備を~rock

投稿: まりごん | 2011-02-23 20:58

>mapleちゃん
こんばんは! こないだまで、すっご~っく寒かったからね!
ポカポカ温まるお料理ばかりだったのよspaって、楽チンだからね^^
ジーマミ豆腐は結構、簡単でたくさん作れちゃうの♪
素敵な新妻さん?それはどうかなぁ。。。ハァ?って言われそう^^;
実は、トマト鍋は口だけ大将で私、作ってないの^^
週に何度か簡単、お鍋などはおまかせ!定着化計画^m^ 
そちらも、暖かくなってきたんだね!春だよ~♪
うん!その前に是非、お鍋を楽しんじゃう?
そう、ハガキ届きました!アリガトウ♪ メイプルくん少し痩せた?

投稿: まりごん | 2011-02-23 21:09

ポストカード届いた?
良かった~ 無事に届いて♪

え?メイプル君 痩せてはいないのヨ。
長年いつもと変わらずの体重と見た目。
学生の時は激やせしてたけど、まぁ今も一般の学生体系ですが、
どちらかと言うと 中華は油のスープのおかずなので 
少しは太っているかもネ!?
でもね、なんかね 久々に会うと結構そう言われる事もあるんだヨ~。
その度に、メイプル君苦笑いしてへこんでます。
みんなちょっとふっくらしたイメージあるのか??
↑たぶん私が【新婚当時のメイプル君太らせる計画】を大げさに言いふらしているせいかも・・(笑)

(まりちゃん メイプル君見たことあったのね。ほぼ正面写真は初お披露目かと思ってました)


投稿: maple | 2011-02-24 09:05

どれもおいしそうhappy02heart02
ジーマミ豆腐まで作っちゃうなんてlovely
素敵な奥様だわ~smileheart04

投稿: なちゅ♪ | 2011-02-24 21:43

>mapleちゃん
こんばんは!
メイプル君 実物でご対面させてもらったことはないけど
今回、頂いたハガキの写真と昨年もらた年賀状の写真とを
比べると何となく頬がほっそりしてはるのかと思ってネ!
その2つの写真を比べていいのかよく判らないけどね~(笑)
ふふhappy01 確かに学生さんみたいに若いねぇ~♪
若くていいよね(笑) それにスマートでいいじゃないsign02
痩せたって言われるとへこんじゃうのね。。。
相棒も最近、体重が落ちてるらしい。なぜ?!

投稿: まりごん | 2011-02-24 22:06

>なちゅ♪さん
ふふふnote  
よく味付が薄いって言われるんだけど・・・coldsweats01
ジーマミ豆腐 これは美味しさにハマってね~
家でも食べたくなったら作るしかない!ってことになりましたsmile

投稿: まりごん | 2011-02-24 22:10

こんばんは〜
どれもこれもおいしいそう〜
身体にも良さそうですね。
めっちゃお料理上手ですやん。
旦那様もまた惚れ込んだことでしょう。
カブはおいしいね〜
私も大好きです。
土鍋は旦那さんのものですか?
箱を開けたらまたしまうのがね。。
少し春めいて来たけれど、またちょっと寒くなるみたいですね。
最後の締めに今週は鍋にしようかなぁ〜

投稿: nao-lee | 2011-03-01 17:17

>naoさん
こんばんは!お弁当は、作ってるんですけど
実のところ、夜ごはんは、結構さぼってます(笑)
仕事から帰ってきたら、お腹が空いてて…
なので出来あいのモノを利用することも多々なのですヨ・・・coldsweats01ポリポリ
naoさんもカブが大好きでなのですね!和風派かしら?
あんかけなどでホクホク食べるのもいいですよねぇ♪ 
土鍋は相棒のものです^^;  二人とも2つずつ所有してまして。。。
で、私のお気に入りは引越し荷物の中に入ったまま・・・
うふふ。箱の中の土鍋はしまうのが難儀ですね。。 
コレも確かに箱から出っぱなしのタイプのものです(笑)
また寒くなるとか?!寒さ納めにnaoさんもお鍋ですか~heart04

投稿: まりごん | 2011-03-02 00:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/341332/38938620

この記事へのトラックバック一覧です: 白と白と赤:

« 耐寒ハイキング | トップページ | たびたびの~ »